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miércoles, 25 de octubre de 2017

Guaraná: el tesoro del Amazonas

En 1664, el sacerdote Joâo Felipe Bettendorf, un jesuita de origen luxemburgues que había llegado a Belén (Brasil) tres años antes, escribió en su diario: <<Los sateré-mawé (indigenas de la región de Pará) tienen un arbusto que produce un pequeño fruto que ellos llaman guaraná, que secan y muelen, dándole forma de bolas que atesoran igual que los hombres blancos hacen con su oro>>. Y es que entre el generoso arsenal terapéutico que la naturaleza ha puesto a nuestra disposición, hay algunas joyas medicinales que podríamos calificar como prácticamente milagrosas. Y éste, sin duda, es el caso del guaraná, un auténtico motor de vida. Incluso la doctora Anna Aslan, célebre creadora del Gerovital H3, se quedó perpleja antes las propiedades de este fruto. <<Ustedes tienen de forma natural una de las fuentes más poderosas de juventud que se conocen>>, dijo la bióloga y médico rumana en una de sus visitas a Brasil. Aslan sabía de lo que hablaba. Porque el guaraná, entre otros efectos, incrementa la energía de las funciones vitales y retarda el envejecimiento.

El geriatra Eduardo Gomes de Azevedo, discípulo aventajado de Aslan, cree que el secreto de este fruto es su capacidad para estimular la producción de lipoproteínas de alta densidad (HDL) en el hígado, que ésta sintetiza manteniendo la arterias libres de colesterol y favoreciendo el óptimo flujo sanguíneo por todo el organismo.


Además de sus beneficios inmediatos sobre el sistema cardiovascular, el guaraná inhibe la producción de la enzima mamonomioxidasa, normaliza el funcionamiento gastrointestinal, suprime la atonía, proporciona un sueño más ligero, combate drásticamente la fatiga, la fiebre y los dolores de cabeza, y parece ser ligeramente afrodisíaco. También es frecuente verlo formando parte como complemento alimenticio en dietas para adelgazar. No en vano, debido a su peculiar composición, con un aporte del 100% en proteínas y un 45% en fibras vegetales, reduce la necesidad de ingesta de comida. Un estudio del prestigioso Journal of Human Nutrition and dietetics, publicado allá por el 200, demostró la perdida de peso en alrededor de 5 kg en un grupo que bebió una mezcla de yerba mate, guaraná y damiana, frente a apenas medio kilo en otro grupo placebo después de 45 días. 


Por otra parte, además de teofilina, teobromina y otras sustancias químicas, esta planta posee una considerable cantidad de cafeína, razón por la cual resulta un estimulante natural del sistema nervioso central. En Brasil, país de donde es originario, las ventas de bebidas con guaraná, generalmente gaseosas y dulces, son mayores incluso que las de refrescos populares como Coca-cola.

Finalmente, entre otras de las indicaciones recomendadas, el guaraná también ha demostrado su eficacia como protector del hígado, diurético, tónico reconstituyente y reparador de los estados de convalecencia y procesos pos-operativos. Además, parece que, tradicionalmente las poblaciones que lo ingieren se han visto mejor protegidas contra el paludismo y la malaria, tan frecuente en los trópicos. Por ello, no es extraños que grupos indígenas de la Amazonia tengan al guaraná como protagonista de algunas de sus leyendas, atribuyéndole desde antaño un origen sobrenatural.




1 comentario:

  1. el guarana es una fruta exquisita la cual tiene grandes propiedades para la salud lo unico que si es una fruta algo exotica lo cual no se da en muchos paises y con condiciones especiales

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